同济飞机展走进社区 约200架飞行器模型惊艳亮相

分类:中心新闻 发布日期:2016-11-23 10:33:37 点击:350
  11月19日-20日,同济?四平航空科普展暨第二届同济大学飞机展在四平街道文化中心举办。本次活动由同济大学与四平路街道办主办,面向社会大众免费开放,展出约200架无人机和飞行器模型,吸引了众多市民和中小学生前来参展。

本次飞机展共有无人机、仿生飞机、微小飞机、静态航模等5个展区,此外,还专门设立了一个远古飞行器的展区。无人机展区共有17架飞机,均为近年来航力学院高年级本科生设计和制作。其中的“同创号”则是一架电动弹射伞降飞机,弹射架2.5米,可实现无跑道弹射起飞,同时亦可实现降落伞回收。“同梦号”及“同飞号”均采用尾撑式布局,携带有高清航拍系统,可在空中鸟瞰航拍,并向地面实时传送视频数据。C919大客飞机验证机则是今年同济航力学院学生的最新杰作,它是一架1:15缩比像真飞机,曾得到中国商用飞机公司的技术支持,并于今年5月初在常州成功完成了首次飞行。

仿生飞机区汇集了机器蜻蜓、机器蝴蝶、仿雨燕飞机、“飞鱼”、木鸟等微型飞机/模型30余架,这些仿生飞机大多数为巴掌大小。其中,机器蜻蜓、机器蝴蝶、仿雨燕飞机为3D打印的遥控扑翼飞机,电动红外遥控,适于室内飞行。“飞鱼”和木鸟则为手抛的滑翔机,材质为轻木。其中,仿翼龙飞机的外形酷似白垩纪的翼龙,为电动遥控固定翼布局,红色的机翼配深蓝色的身姿和尾翼,令人耳目一新。超大“飞人”曾在2014年5月成功试飞过,它的身长3.5米,尺寸为世界之最。

微小飞机展区的飞机共有40余架,尺寸从巴掌大到脸盆大不等,主要有碳杆薄膜飞机、泡沫小飞机和3D打印飞机。其中,10余架碳杆薄膜飞机的翼展均不超过30厘米,重量在18-25克之间,动力均为6毫米直径的有刷电机;构型包括单翼飞机、双翼飞机和三翼飞机等。泡沫小飞机均为2.4GHz电磁遥控的电动板机,尺寸脸盆大小,做工精致,或形态传神,或憨厚可掬。值得一提的是,该展区还展出了全国首架试飞成功的3D打印微小飞机,重量仅为20克左右。

静态航模区主要陈列着20余架航力学院同学们制作的轻木飞机模型,包括战斗机、旅客飞机、仿海鸥飞机等等。值得注意的是,200余张雕刻有各种各样飞机图案的树叶也陈列于此。除此之外,这里还摆放了一架用风筝改造的微小伞翼机以及一架可以自行发电和储电的“发电风筝”。

远古飞行器展区是本次展览的最大亮点和特色,集中展示了同济大学微小飞行器实验室复原、珍藏的疑似远古飞行器模型80余件,这是今为止国内外首屈一指的疑似人类远古飞行器模型群。其中包括千年古墓“飞行器”卷轴画6幅,3D打印技术复原的古玛雅飞机状黄金饰品(简称“黄金飞机”)18件等。其中,14架简易“玛雅黄金飞机”均为电动遥控泡沫板机,曾于今年7月底全部试飞成功。去年年底,同济大学微小飞行器实验室曾复原了一架1900年莱特兄弟所使用的风洞。本次展会上,这架高1.4米长1.8米的古董风洞也首次在公众面前亮相。

同济大学教授沈海军表示,为落实航空专业卓越工程师培养计划,近年来同济大学航力学院推行了一系列教学改革措施,致力于将小飞机研制和飞行器专业的教学实践紧密结合。本次展出的这300余架飞机(含模型)均为同济航力学院的学生亲手设计和制作,都属于上述教学改革的成果。本次飞机展设立于四平街道社区,旨在向大众传播、科普航空知识,同时也展示同济大学的航空教育成果与风采。