中小学生走进同济 探索飞鱼为什么会飞

分类:中心新闻 发布日期:2016-11-8 12:31:23 点击:379
  飞鱼为什么会飞?11月5日,120余名中小学生及其家长在同济大学航空公益科普日活动上找到了答案,并且还亲自动手制作了一架飞鱼模型。据了解,该活动为2016“中国好作业”活动之“飞行器”作业的扩展和延续。

该场零收费的公益活动由同济大学航空与力学学院 (简称“航力学院”)主办,上海教育新闻网、四平街道金安居委会协办,分为上下午两场,每场活动均分三个环节,即同济微小飞行器实验室参观、《飞鱼为什么能够飞?》科普讲座,以及飞鱼模型手工制作。参与者中,下至4岁孩子,上至78岁老人均玩得不亦乐乎。

在参观环节中,孩子们依次参观了同济大学微小飞行器实验室的飞机展厅、飞机设计室以及加工间等场所。在这里,C919大客验证机、弹射伞降飞机、古代玛雅飞机、氢燃料电池飞机、3D打印微小飞机、世界最大飞人、世界最大电动遥控纸飞机、十二生肖卡通飞机、叶雕飞机艺术墙等……各式各样的飞机令来访者应接不暇,赞叹不已。最后,大家还观看了一架古希腊的蒸汽动力飞机模型,以及民用客机上的黑匣子等飞机仪表。

科普讲座环节,主讲人——同济航力学院沈海军教授通过大量精美的图片、视频短片、以及实物模型讲解了世界各国发明的各种仿生飞机,以及飞鱼的结构、飞行机理、飞行性能等知识。随后,还介绍了当今科学家们研发的各种仿飞鱼飞行器。演讲中,当观看到影片阿根廷“飞鱼”导弹击沉英国巨型巡洋舰那一刻,观众们个个惊讶得张大了嘴,发出阵阵惊叹声。 

讲座完后,飞鱼模型手工制作开始。在该环节中,主办方为每位来访者发放了同济微小飞行器实验室原创的飞鱼模型制作教程,以及轻木片、割刀、胶水、锉刀、飞鱼图纸等制作工具与材料。然后,主讲人现场展示了轻木飞鱼模型的制作方法。接着,飞鱼模型制作开始。制作中,小朋友及其家长们兴致勃勃,你裁图纸,我量飞鱼“零部件”尺寸,他装飞机组件……大家忙的不亦乐乎。

两个时后,一架架掌心大小的轻木飞鱼模型相继完成。活动接近尾声时,几位小学生一次次抛投着自己的飞鱼模型,看能否飞起来;还有几位小心翼翼地捧着自己的飞机作品……最后恋恋不舍,兴奋地不愿离去。学生家长表示,“本次活动是本年度孩子们得到一份最为珍贵的礼物,非常感谢同济大学,这将影响孩子的一生。”