研究方向

分类:研究方向 发布日期:2010-4-13 9:54:47 点击:2786

承担的各类实验研究方向

1.材料弹性常数测定实验:包括各向同性材料和各向异性材料,以及温度对材料弹性常数的影响等。

2.工程材料参数测定实验:包括摩擦系数等。

3.工程材料破坏行为实验。

4.陶瓷材料、功能材料、复合材料等新材料的重要力学性能测试实验。

5.弯曲应力电测实验:包括叠梁和复合梁弯曲应力测试。

6.动态应力及应变测量实验,采用动态应变仪测定动载系数及动应力大小。

7.振动基本实验:包括单自由度和多自由度系统频率、振幅和相位的测量。  

8.流体力学基本实验:包括能量方程、动量方程等。

9.梁变形实验:包括挠度、转角的测量以及位移互等定理的应用。

10.基本运动参量测试实验:包括位移计和加速度计的校准与使用,单自由度系统的位移、加速度及相位测量。

11.低周疲劳演示实验:选用有代表性的工程材料,演示其低周疲劳与损伤行为。

12.组合变形应力测试实验:包括至少两种复杂应力状态下的应力分量的测定。

13.工程框架结构中构件内力测定实验(包括桁架内力等)。

14.压杆稳定实验:包括细长杆大挠度屈曲临界载荷的测定、不同约束条件对临界载荷的影响。

15.光测应力实验:包括光测实验应力方法、激光散斑法以及云纹干涉法测量局部位移和应力等。

16.工程结构应力分析实验:结合有特色的工程结构模型,采用多点测试采集系统进行分析。

17.薄壁结构性态实验:包括应力测试分析,静力等效适用范围讨论。

18.雷诺实验:观察从层流到湍流时流速的变化情况。

19.低速绕流装置实验:研究流体通过各种障碍物时的流速变化。

20.金属材料的断裂韧性实验。

21.复合材料性能实验:通过测试各组分材料与整体材料性能之间的关系,介绍简单的复合材料性能公式。